Статьи

В поисках метлы

Щепки «национального проекта»

Вот уж, действительно... привыкли мы пенять на новую метлу, ежели где отклонения от привычного и устойчивого кадрового состояния. А вот нет ее, новой и сверкающей, так и подрастерялись. И объяснить толком не получается. Если только слухам да домыслам верить... Ну а к этому привыкать нельзя. Политика — дело серьезное, хоть и с изъянами...

Вторую неделю все СМИ рассказывают о щепках, что летят от нового большого «национального проекта» — борьбы с коррупцией. Совсем недавно «по собственному желанию» покинули Совет Федерации сразу четыре сенатора: Игорь Иванов (Приморский край), Борис Гутин (Ямало-Ненецкий АО), Аркадий Саркисян (Хакасия) и Александр Сабадаш (Ненецкий АО). Последний хоть и не имел официальных полномочий, но попытался быть самым «стойким». Досрочное покидание сенаторского кресла он подтвердил личным заявлением лишь на прошлой неделе. И только все, казалось бы, смирились (все-таки уход сразу четверых — непростое решение и яркая политическая акция), как масла в огонь подлил еще один коллега членов СФ.

Левон Чахмахчян — представитель Калмыкии «засветился» в неприглядном эпизоде со взятками. По сообщению нескольких информагентств, 2 июня во время спецоперации ФСБ в Москве у сенатора в кейсе были найдены 300 тысяч долларов, помеченных оперативниками. Деньги появились в момент встречи сенатора и председателя совета директоров компании Трансаэро Александра Плешакова. Сам Левон Хоренович назвал это провокацией.

Однако в публичном освещении дела «Чахмахчяна-взяточника» появились и разные дополнительные версии: от деятельности сенатора как вице-президента Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества до партийной принадлежности и дружеских отношений с нелояльным Кирсаном Илюмжиновым.

В любом случае Левон Чахмахчян сегодня стал пятым «отверженным». Сергей Миронов направил на имя председателя Народного хурала Калмыкии представление о досрочном прекращении полномочий сенатора от региона. Скорее всего, отказа не будет... Пока неясно одно: это весь список сезона либо только его начало? Или «сенаторский скандал» лишь фон для зачистки более крупных фигур? Таких как Владимир Устинов, который ранее сам на всю страну заявил о коррупции в России как о масштабном зле, с которым генпрокурор будет бороться лично.

Между тем Совету Федерации потребовалось несколько минут, чтобы принять решение 140 голосами при двух воздержавшихся и дать добро на заявление «главного борца с коррупцией» об уходе.

Владимир Устинов — из тех немногих, кто «стоял на посту» при двух администрациях. Будучи заместителем Генеральная прокурора РФ при Борисе Ельцине, он стал главным при Владимире Путине. Именно при нем были разоблачены мэры, губернаторы, чиновники разных уровней, но и именно при нем (с его же слов получается) коррупция в стране набрала обороты. Что послужило причиной столь резкой перемены в устоявшемся государственном ведомстве и что стоит за сменой «роли личности в истории государства», доподлинно вряд ли можно узнать сейчас. Возможно, причина — сразу все недавнее прошлое или, наоборот, планируемое будущее.

На должность нового генпрокурора из наиболее вероятных называют три кандидатуры. Это полпреды президента в Южном и Приволжском федеральных округах Дмитрий Козак и Александр Коновалов, а также министр юстиции Юрий Чайка.

В эти дни заговорили и еще о новых перестановках — кадровые изменения предрекают в Правительстве. Чьи головы попадут под очередной взмах дамоклова меча? Наступившее политическое лето — дачный сезон: с метлами, граблями и лейками. Ведь главное — чтобы урожай удался...

Лина Мартина


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru