Статьи

«Большое Золотое кольцо» стартовало



В Совете Федерации состоялась встреча зам. председателя Комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Виктора Добросоцкого с представителями СМИ, на которой обсуждался процесс реализации Народного национального проекта «Большое Золотое кольцо России».

4 ноября, в День народного единства, в Государственном Кремлевском дворце состоялся традиционный праздничный благотворительный концерт «Свет Белой горы», в котором приняли участие звезды отечественной сцены, руководители государства, общественные организации и делегации всех 49 регионов — участников проекта. А в регионах России в этот день были проведены массовые акции по пропаганде объектов «Большого Золотого кольца».

На встрече в СФ В. Добросоцкий рассказал о том, что идея создания проекта возникла относительно недавно — чуть более года назад. Однако в этом направлении уже проделана достаточно большая работа. «Когда впервые я посетил Белогорский Свято-Николаевский монастырь, то был поистине потрясен увиденным. Я стал приглашать сюда, на Белогорье, или, как его еще называют, «Уральский Афон», людей из разных регионов, и здесь произошло в моем понимании первое Чудо. Эти люди предложили сформировать Попечительский совет «Уральский Афон» и принять участие в восстановлении этого святого места». Успешно проведенная работа по восстановлению «Уральского Афона» сподвигла участников обратиться к представителям и руководителям регионов Российской Федерации с предложением о создании национального проекта по всенародному восстановлению объектов национального достояния с объединением их в «Большое Золотое кольцо России». Объекты, включенные в данный проект, были предложены самими регионами. Список подлежащих реконструкции и восстановлению исторических памятников включает в себя 54 объекта в 36 регионах России. Среди них Белогорский Свято-Николаевский монастырь в Пермском крае, Валаамский архипелаг в Республике Карелия, цитадель «Нарын-Кала» в Дагестане, музей-усадьба П.И. Чайковского в Удмуртии, Кафедральный собор в Калининградской области и др. От Москвы, по предложению правительства города, в этот список вошел Богородице-Рождественский женский монастырь. «Проект активно развивается, и список объектов будет пополняться каждый год», — подчеркнул В. Добросоцкий.

Предполагается, что граждане страны внесут свой вклад в это важное дело. «Люди должны почувствовать, что они не песчинки, а могут помочь стране», — отметил В. Добросоцкий, тем более что 2006 год особенный — он объявлен Президентом России годом благотворительности.


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru