Статьи

Проект особой важности


Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» презентовал очередной том уникального издания

На прошлой неделе в Государственной Думе открылась выставка-презентация «Православной энциклопедии». В России впервые издается энциклопедия подобного рода, уникальность которой состоит в том, что предполагается издать целых 30 томов.

С 2000 года над уже изданными двенадцатью томами работал и продолжает работать огромный научный коллектив не только из Москвы, но и из более 10 регионов России — Костромы, Нижнего Новгорода, Владивостока и др. Работают специальные представительства в Грузии, Болгарии, Украине, Сербии, Риме. Активное участие в ее создании принимают итальянские ученые и ученые из Ватикана. Завершить издание предполагается в 2015 году. Возможность первыми познакомиться с новым томом «Православной энциклопедии» организаторы предоставили депутатам Государственной Думы.

Не случайно, что 12-й том презентовался в преддверии общероссийского праздника — Дня народного единства. «Книга содержит на своих страницах не только сведения о религиозной проблематике, но и огромные материалы об общественной и культурной жизни нашей страны», — сказал, открывая выставку, Председатель Государственной Думы Борис Грызлов. Не случайно и то, что выставка проходит в стенах Думы. В 12-м томе есть статья «Государственная Дума», которая рассказывает о развитии парламентаризма с начала XX века.

Вся энциклопедия будет содержать семьдесят тысяч статей. Каждый том включает около тысячи иллюстраций. Впервые в «Православной энциклопедии» публикуются уникальные документы, в основу которых легли рукописи. В книге можно найти и материалы по истории отечества 20-30-х годов, когда Русская православная церковь переживала трудные годы. В то же время энциклопедия содержит не менее любопытные истории, относящиеся к жизни патриархов, архиереев, истории судеб людей, сыгравших большую и важную роль в становлении Российского государства. Интересно, что и другие мировые религии представлены в статьях «Православной энциклопедии».

Алексий II в послании к участникам выставки отметил: «Я убежден, что комплекс программ «Православная энциклопедия» будет способствовать дальнейшему плодотворному сотрудничеству церкви, государства и общества». По словам митрополита, ежегодно на издание двух томов требуется 30 млн. рублей, из которых 18 млн. — на типографские расходы и 12 млн. — на редакционную работу.

«Сам проект «Православная энциклопедия» — это очень важный проект, потому что еще, например, 20 лет назад вообще невозможно было говорить о таком или подобном ему проектах, — говорит архиепископ Верейский владыка Евгений. — Он стал возможным в силу тех изменений, которые произошли в нашем государстве».

Работа над изданием займет еще несколько лет. За все время будут опубликованы 30 томов тиражом 50 тысяч экземпляров. «Я думаю, что при всех напряжениях в церковно-политических отношениях именно эта область может быть наиболее продуктивной для налаживания отношений», — уверен руководитель центра «Православная энциклопедия» Сергей Кравец.

Уже сейчас издание вызывает огромный интерес.

Ксения Селезнева


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru