Комитет Госдумы по делам женщин, семьи и детей провел «круглый стол» на тему «Современный рынок детских игрушек: проблемы безопасности и качества». Председатель Комитета Екатерина Лахова отметила, что проблемы рынка детских игрушек обсуждаются впервые.

«Мы делаем это не случайно. Состояние рынка напрямую отражается на благополучии наших детей, их здоровье, интеллектуальном, нравственном и духовном развитии. Пора признать, что в указанной сфере сложилась довольно сложная ситуация, если не критическая», — сказала она.

После распада СССР страну заполонил дешевый импорт из Китая. Выращенные в тепличных условиях отечественные производители не смогли и не могут конкурировать даже с низкокачественным китайским товаром. По данным руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадия Онищенко, в России зарегистрировано всего 130 производителей игрушек — это представители малого и среднего бизнеса.

Однако основная угроза здоровью детей заключается в отсутствии должного контроля со стороны государства за качеством товара. Как отметил Г. Онищенко, низкое качество игрушек напрямую связано с ростом детской заболеваемости. Только в текущем году исследовано 180 тысяч образцов детских игрушек, и в большинстве случаев выявлено несоответствие гигиеническим требованиям. 93 тысячи 242 вида игрушек и продукции были изъяты из оборота. Неужели нужен еще один национальный проект — «доступная и духовная игрушка», чтобы в пику «массовой зарубежной культуре» завалить мир нашими Чебурашками, Крокодилами Генами или куклами Машами с одухотворенными лицами?

Олег Казаков


Статьи

Страсти по игрушкам

 
Институт развития прессы 2010 © FinS.ru