Теперь надо двигаться дальше
Мне много удалось сделать для родного Дагестана
«Король» улицы
Из детства особенно запомнился приезд с отцом в Москву. Посланный в столицу в командировку, он взял с собой меня, в то время ученика пятого класса. Когда отец уходил по делам, он разрешал мне гулять по Кутузовскому проспекту, но не дальше двух-трех кварталов от гостиницы «Украина», где мы остановились. Нескончаемый поток автомобилей после маленькой Махачкалы удивлял, а сама гостиница произвела на меня впечатление огромного небоскреба. Дома любимой игрой был, конечно, футбол. Гоняли сделанный из тряпок мяч. Когда же отец купил мне настоящий кожаный мяч, я стал королем улицы. Мяч пользовался постоянным спросом, а я, как его владелец, был окружен законным уважением.
С мая по октябрь я, как и мои сверстники, пропадал на море, благо располагалось оно всего в двухстах метрах от нашего дома.
Учился отлично, особенно яркий след оставили во мне преподаватель младших классов Мария Марковна и позднее учитель истории Вера Дмитриевна Коханова, заслуженный учитель России. Она привила любовь к своему предмету, я до сих пор с удовольствием читаю историческую литературу.
В школе учились представители многих национальностей, и мы даже не знали, кто к какой принадлежит. А спрашивать не было нужды. Общались на русском языке. Легче других предметов мне давалась математика, по этому предмету я был лучшим в школе.
В финале играли без меня…
Я поступил на очень популярный тогда радиофизический факультет, куда был большой конкурс. В списке семидесяти пяти принятых оказались двадцать три медалиста.
Мне хорошо давались и гуманитарные науки. Скоро я понял, что математик или физик зачастую разбирается в них не хуже, чем специалисты. Да простят меня гуманитарии, но они, как правило, в точных науках полные профаны. Мы, студенты, создали у себя КВН и стали чемпионами города, потом республики. Обыграли сильных бакинцев и попали в финал кавказского региона, предварительно оставив позади команды Грозного, Краснодара, Ростова. К сожалению, в финале я не участвовал, поскольку уже оканчивал университет.
На чемпионате России по футболу я играл в нападении за «Буревестник» и получил первый разряд
Несбывшаяся мечта о гауптвахте
После пятого курса я попал на армейские сборы. Мы жили в горах, в палатках. Чтобы скрасить солдатские будни, воровали в колхозном саду яблоки. Бывало, попадались. Причем ловили нас не колхозные сторожа, а свои же. Так, во время стрельб офицер углядел через оптический прибор, как группа солдат (в том числе и я) спускались с гор в расщелину с подозрительно оттопыривающимися гимнастерками. Офицер пытался нас поймать, но мы ушли другой дорогой. И не напрасно: яблоки оказались очень вкусными.
Однажды за опоздание на сборы группу солдат наказали гауптвахтой. Я не огорчился: пройти службу и не узнать, что такое «губа», было непростительным упущением. Но — увы! — нас оказалось так много, а пропускная способность гауптвахты была столь мала, что очередь до меня так и не дошла, и сведения об этом малосимпатичном заведении я почерпнул только из солдатских рассказов…
«Страна амазонок»
После армии я поступил в аспирантуру Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ), где произошло мое становление как ученого. С этим институтом до сих пор поддерживаю связь (в изданной к его столетию книге я числюсь почетным выпускником аспирантуры), а Санкт-Петербург является вторым регионом, который я представляю в Думе. Этот полюбившийся мне город я исходил вдоль и поперек, хорошо знаю его историю и культуру, а также знаменитые пригородные дворцы и усадьбы.
А по найденным мной старым книгам изучил историю государств, на территории которых сейчас находится Дагестан: человек должен знать, что происходило на земле его предков в далекие времена. Например, мне стало известно, что в V веке до нашей эры существовало территориальное образование, которое одни историки называют Кавказской Албанией, другие — государство Агван. Его окружали Грузия, Армения, на месте которых в прошлом тоже обитали другие народы. Меня удивил интересный факт, почерпнутый из книги «Сравнительные жизнеописания» Плутарха. Автор описывает поход римского императора Помпея на Кавказ. Согласно Плутарху, когда легионы римлян подошли к Куре, на противоположном берегу их встретило сорокатысячное албанское войско. В битве албанцы потерпели поражение (кстати, в Албанию входило двадцать шесть народов, ныне составляющих население Дагестана). Выиграв битву, римляне дальше не пошли, предвидя в дальнейшем такое же ожесточенное сопротивление, на которое натолкнулись на этой земле. Они выбрали более легкий путь, в течение шести дней завоевав Грузию. После чего на обратном пути не избежали нового столкновения с албанцами, но после сражения благоразумно ушли восвояси, предварительно сняв с погибших в качестве трофеев оружие, кольчуги и шлемы. Каково же было удивление победителей, когда под многими шлемами они обнаружили женские лица!
Легионеры вернулись в Рим, уверенные, что побывали в стране амазонок… На самом деле из-за недостатка воинов в албанском войске женщины воевали наравне с мужчинами всякий раз, когда их землю пытались поработить.
По этому поводу я, хоть и не историк, написал статью.
Не стреляй в прошлое
Кроме научной деятельности я в Ленинграде активно занимался спортом, наш институт стал чемпионом Ленинграда, что не помешало мне защитить диссертацию и жениться на девушке, которая училась на одном факультете со мной. Пошли дети — старшая дочь Сабина, средняя Диляра, потом сын Керим, названный в честь моего отца. Строго следуя плановому хозяйству того времени, жена исправно раз в пятилетку рожала очередного ребенка.
А я без отрыва от осуществления домашних планов продолжал заниматься наукой. Под моим руководством защитились двадцать четыре кандидата и пять докторов наук. Когда свершились известные события августа 1991 года, я резко отрицательно отнесся к политической авантюре ГКЧП. Возник мрачный призрак репрессий, от которых, казалось, страна отошла навсегда. Но это не значит, что я готов безоговорочно отказаться от прошлого. Как сказал наш поэт Расул Гамзатов: «Не стреляй в прошлое из пистолета — будущее выстрелит в тебя из пушки». Тем не менее, в стране давно назрели кардинальные перемены, люди стремились к свободе, получению разносторонней информации, открытости общества. То есть к демократии.
За последние семь лет народ обрел надежду на лучшее будущее.
В 1999 году меня избрали в Государственную Думу, я стал активным участником создания нескольких важных законов, которые сыграли положительную роль в жизни государства.
Мы наконец поднялись с колен. Теперь надо двигаться дальше.
Мне много удалось сделать для родного Дагестана. Например, нам удалось за счет бюджетных средств построить здание кадетского корпуса в г. Дербенте. Это очень важно для детей из малоимущих семей, сирот, поскольку обучаться дети будут на полном государственном обеспечении.
Сейчас заканчиваем строительство одного из корпусов Дагестанского технического университета. Большую помощь в строительстве оказала партия «Единая Россия».
Будучи в настоящее время первым заместителем председателя Комитета Государственной Думы по вопросам местного самоуправления, я инициировал создание Рабочей группы по изучению и совершенствованию законодательства о наукоградах с целью определения их полномочий, которые позволят сохранить интеллектуальный потенциал разных регионов России.
Кроме того, я много времени уделяю организации борьбы со СПИДом: мы проводим совещания, на которые приглашаем высококвалифицированных консультантов, разработали ряд перспективных пропагандистских мероприятий. К нашей деятельности в этой области проявляет внимание мировая общественность, недавно состоялся «круглый стол» с участием представителей Всемирной организации здравоохранения, которая заинтересовалась нашей деятельностью в этом направлении.
Мои маленькие коллекции
Обычно отпуск я провожу в Дагестане, на море. Но иногда выезжаю в Кисловодск и Ессентуки: предгорный климат очень полезен для моего здоровья. А в Москве рядом с домом — плавательный бассейн, который я с удовольствием посещаю.
Не забываю и о давней страсти — футболе: нет-нет да и удается постучать по мячу.
Люблю живопись, в моем доме в Махачкале стена гостиной целиком занята картинами — купленными и дареными.
Еще одно мое увлечение — тарелочки, привозимые из стран, где бываю, с видами местных достопримечательностей. Ими завешана другая стена моего дома.
Рубрику ведет Владимир Познанский
БИОГРАФИЯ:
ГАДЖИМЕТ САФАРАЛИЕВ,
первый заместитель председателя Комитета по вопросам местного самоуправления
Фракция «Единая Россия»
Родился в 1950 году в Махачкале. В 1972 году с отличием окончил физический факультет Дагестанского государственного университета. В том же году поступил в аспирантуру Ленинградского электротехнического института имени Ульянова-Ленина на кафедру диэлектриков и полупроводников электрофизического факультета. В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию. Вернулся в Дагестанский университет на кафедру экспериментальной и теоретической физики в качестве ассистента, старшего преподавателя, затем доцента. В 1989 году защитил докторскую диссертацию. С 1990 года — заведующий кафедрой экспериментальной физики (которой заведует до сих пор). В 1995 году назначен проректором по научной работе университета. В 1999 году избран в Государственную Думу по списку партии «Единство». Был членом исполкома ЦИКа этой партии, затем членом Политсовета и членом Центральной контрольной ревизионной комиссии партии «Единая Россия». В 2003 году переизбран в Государственную Думу. Является заместителем координатора партии «Единая Россия» по Южному федеральному округу. Женат, имеет трех взрослых детей.