Статьи

«Столица» на защите памятников



На заседании межфракционного депутатского объединения «Наша Столица» рассматривались вопросы законодательного регулирования, касающиеся сохранения исторически-культурных объектов и территории города Москвы. Вел заседание координатор МДО «Наша Столица» Сергей Глотов.

Выступающие были единодушны в том, что в современной России происходит массовое уничтожение культурного наследия . Процесс принял лавинообразный характер. Необходимы экстренные меры по спасению того, что еще не разрушено и не продано. Невосполнимые потери понесла Москва. Однако, по мнению С. Глотова, есть внутреннее ощущение, что что-то должно измениться в политике московских властей. Решение Президента о запрете игорных заведений в городах и выводе их в четыре специальные зоны дает повод надеяться, что и по Москве будут сделаны «революционные» оргвыводы.

Возникли вопросы к правоохранительным органам, в частности к прокуратуре, которая практически бездействует. Жители вынуждены сами объединяться для защиты памятников федерального и регионального значения. Отмечено несовершенство работы органов исполнительной власти субъектов РФ в деле регистрации объектов культурного наследия регионального и местного значения в рамках формирования Единого государственного реестра. Необходима единая государственная система контроля за состоянием объектов, зафиксированных в реестре. Участники выступили против приватизации объектов культурного наследия, которая приводит к их неминуемому уничтожению, и поддержали усилия депутатов по продвижению законопроекта о деприватизации.

Было принято решение создать при МДО «Наша Столица» экспертно-консультационный совет по вопросам сохранения культурного наследия, в который вошли ученые, представители общественных организаций, СМИ. Решено также поддержать усилия Общественной палаты.Участники заседания согласились с позицией фонда «Н.В. Гоголя» об открытии музея великому писателю, поскольку до сих пор музея Гоголя в России нет.


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru