Статьи

Уход в большой бизнес



Назначение 10 ноября партийного функционера от «Единой России» Евгения Федорова на должность председателя Комитета ГД по экономической политике, предпринимательству и туризму оказалось возможным после того, как 4 октября покинул стены Государственной Думы Валерий Драганов.

В своем обращении к осиротевшим избирателям 191-го Автозаводского одномандатного избирательного округа г. Москвы он сообщил, что принял очень непростое для себя решение сложить с себя депутатские полномочия и, соответственно, покинуть все посты в Государственной Думе. «Мне, человеку, всю свою жизнь связавшему с государственной службой, такое решение далось очень нелегко», — посетовал он. Свой уход В. Драганов мотивировал поступившим предложением «использовать все свои знания и опыт для реализации масштабного проекта, который сделает Россию еще более экономически, а значит, и политически сильной».

В настоящее время В. Драганов работает в ОАО РУСАЛ зам. генерального директора по связям с государственными органами. Он также отвечает за «развитие проектов частно-государственного партнерства, сотрудничество с естественными монополиями».

Несмотря на вялые слухи о политической подоплеке ухода В. Драганова из Госдумы, реальность, похоже, лежит на чисто бытовом уровне: РУСАЛ заявляет «одну из самых высоких в металлургической отрасли зарплату и привлекательный социальный пакет». Известно, что в подобных компаниях менеджеры высокого уровня получают от полумиллиона и выше долларов в год, что, разумеется, в десятки раз больше зарплаты народного избранника.

Это далеко не первый уход известного депутата из Госдумы в большой бизнес. Если тенденция сохранится, то в нижней палате останутся те, кого не берут на работу в крупные финансовые структуры. Впрочем, после отмены выборов по одномандатным округам парламент остается главным прибежищем для политических деятелей.

Олег Казаков


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru