Статьи

Генеральная линия в 10 лет


На информационном поле России VII съезд «Единой России» прошел под знаком полония-210

«Единая Россия» 2 декабря провела в Екатеринбурге свой VII съезд. Еще накануне в город прибыли Борис Грызлов, Юрий Лужков и Сергей Шойгу. Они посмотрели на новый электровоз, выпущенный Уральским заводом железнодорожного машиностроения и оформленный логотипом «Единой России», Ю. Лужкову продемонстрировали новый трамвай, а С. Шойгу запустил домну. Дежа вю.

В ключевом выступлении лидер «Единой России» Б. Грызлов очертил три приоритетные задачи, которые партия ставит перед собой: сбережение российского народа, создание в России экономики инновационного типа, искоренение коррупции и общее повышение эффективности государства. Он отметил итоги работы партии за прошедшие пять лет. За эти годы расходы федерального бюджета выросли почти в пять раз. Экономический рост составлял до 7% в год. Инфляция сократилась с почти 20% в 2001 году до 9% в 2006 году. Средняя заработная плата возросла в три с половиной раза. Россия практически полностью рассчиталась по внешним долгам, укрепила свой авторитет в мире. «Мы ставим перед собой задачу получить парламентское большинство и в следующей Государственной Думе», — заявил он.

В субботней телепередаче «Постскриптум» ее ведущий назвал доклад Б. Грызлова сухим и показал выдержки выступления на cъезде Юрия Лужкова. Мэр Москвы припомнил господ с «блуждающей улыбочкой с причмокиванием» и обвинил во всем Чубайса. И хотя Егор Гайдар находится в больнице после тяжелейшего отравления, а бывший «приватизатор» ныне представляет интересы государства в РАО «ЕЭС», но всем стало понятно, кто главные враги России, по версии столичного мэра. Тема борьбы с отечественной коррупцией, которая в Москве имеет свою «штаб-квартиру», мэром не затрагивалась. С разумной инициативой выступил С. Шойгу, когда в заключение своей речи призвал фракцию «Единая Россия» в Госдуме рассмотреть внесенный Сергеем Мироновым законопроект о выборности членов Совета Федерации.

Приняты кадровые решения. Бюро высшего совета усилили влиятельной в президентском окружении фигурой гендиректора «Рособоронэкспорта» Сергея Чемезова и российскими губернаторами: Аманом Тулеевым (Кемеровская область), Александром Ткачевым (Краснодарский край) и Виктором Ишаевым (Хабаровский край). Очевидно, что реально действующие губернаторы, весьма популярные в своих регионах, много полезнее партии, чем ее штатные функционеры.

Несмотря на грандиозность мероприятия, сравнения со съездами КПСС здесь явно неуместны. «Единая Россия» — крупнейшая партия, но благодаря Владимиру Путину, а не своим каким-либо достижениям. Это не единственная в России партия. Да и на российском информационном поле VII съезд «Единой России» прошел под знаком полония-210: интерес к деятельности британских Шерлоков Холмсов оказался выше. «Единая Россия» получила карт-бланш от президента, но как она его использует, будет ясно только после выборов в Государственную Думу в 2007 году. План на 10 лет заявлен, осталось его реализовать.


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru