Статьи

Узаконить Послание!



Как известно, после выступления Президента России с ежегодным Посланием в мае 2006 года в Госдуме была создана рабочая группа по исполнению этого Послания. Возглавил группу первый зам. председателя ГД Олег Морозов.

Ближе к лету была принята программа действий ГД по реализации Послания президента. По мнению депутата Андрея Чиркина, «Послание президента — это постановка задач. Дума должна создать для них реальные механизмы выполнения.

Самое же главное — учесть их в бюджете 2007 года. В ином случае все это останется лишь словами, от которых народ наш уже устал». Однако работа группы столкнулась с тем неприятным для нее фактом, что Послание президента не является обязательным для исполнения соответствующими органами власти. Согласно ст. 84 п. «е» Конституции РФ, президент обращается к ФС с ежегодными посланиями о положении в стране. И хотя ежегодное Послание является официальным документом, нигде не сказано, что оно носит императивный характер.

В связи с такой коллизией, фракция «Единая Россия» подготовила законопроект о порядке обращения Президента России к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием. В нем предусмотрен ряд законодательных мер, направленных на повышение статуса Послания и фиксируется обязательность его исполнения для ветвей власти.

Принятие такого законопроекта, несомненно, усилит и без того почти абсолютную власть президента в России. И может войти в противоречие со ст. 10 Конституции РФ, в которой зафиксирован один из основных демократических принципов — разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную. С другой стороны, Послание в новом качестве может быть эффективным инструментом в борьбе с инертным и коррумпированным чиновничеством. И во время выступления президента перед депутатами и сенаторами с ежегодным Посланием у людей уже не будет возникать ощущение, что президент говорит о проблемах страны, «а Васька слушает, да ест».


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru