Статьи

Сохранение исторического наследия — это сохранение совести нации



Парламентские слушания «Законодательное обеспечение сохранности и учета музейных ценностей в Российской Федерации», прошедшие в Совете Федерации, показали, что не все исторические ценности РФ учтены.

Кроме того, охранная система достояний страны оставляет желать лучшего. Вспомним печальный опыт «Эрмитажа», музея в Плесе и других. Участники слушаний отметили, что хищения в музеях страны за последние пять лет участились. В 2005 году, например, произошло 24 кражи. Похищено 1700 музейных предметов. Самое интересное, что, оказывается, в некоторых случаях о хищении музейных экспонатов становится известно уже после того, как «достояние» увидят заграничные аукционы и антикварные магазины. Хотя зачастую становится жалко «музейных жителей», уж лучше бы их украли. За границей точно найдутся деньги на сохранение ценностей. Требует повышенного внимания и состояние наших музейных зданий. 36% музеев требует капитального ремонта. 518 зданий признаны аварийными. 90% музеев не приспособлены для хранения ценностей. О зарплатах работников музеев и говорить нечего. В смысле не о чем говорить. Михаил Швыдкой на слушаниях по этому поводу сказал, что «музейщики — самые светлые, самые нищие, самые благородные люди, разве что библиотекари и архивисты еще…» А еще, оказывается, до сих пор, в двадцать-то первом веке, у нас в стране нет электронного каталога учета всех музейных ценностей. Естественно, в музее Кремля, Петропавловской крепости давно все пересчитано. Речь на слушаниях больше касалась муниципальных музеев, их оснащенности.

Замминистра культуры и массовых коммуникаций Андрей Бусыгин заявил о необходимости разработки проекта закона о торговле антиквариатом, системы контроля передвижений экспонатов, а также нужна программа по созданию современных хранилищ для государственных музеев: «Без этой программы гарантировать дальше сохранение музейных ценностей трудно. Условия хранения приносят больший вред, чем пропажи в результате кражи».

Проблем у музейщиков не занимать. Самое главное, что острые вопросы были озвучены и, кажется, дело начнет двигаться в сторону их разрешения. А к тому времени из-за кордона, может, еще какие-нибудь ценности подоспеют, ранее не учтенные. А тут и электронный каталог готов.

Ксения Селезнева


All inclusive name Eftalia Village Hotel http://www.tui.ru.
Институт развития прессы 2010 © FinS.ru