Статьи

Приднестровье проголосовало за Россию


Чем ответит Россия Приднестровью?

10 декабря в Приднестровье прошли выборы Президента. Для их проведения было образовано 263 избирательных участка, в списки для голосования были внесены 394 тыс. избирателей. В результате Президентом непризнанной Приднестровской Молдавской Республики в четвертый раз стал Игорь Смирнов, который на этом посту уже 15 лет — с момента ее самопровозглашения. По данным ЦИК Приднестровья, за него проголосовало 82,4% при явке 66,1%. Накануне выборов И.Смирнов заявил, что покинет свой пост лишь после международного признания Приднестровья.

Голосование, за которым следили около 80 наблюдателей из России, Украины, Франции, Молдавии, Италии, Польши, других стран и международных организаций, прошло спокойно. По мнению представителя Центра стратегических инициатив Украины Вадима Махницкого, «бюллетени составлены только на русском языке, что, на наш взгляд, ущемляет права молдаван и украинцев, проживающих в республике». Однако каких-либо серьезных нарушений отмечено не было. Наблюдатели из стран СНГ, Центральной и Западной Европы признали проведенные в Приднестровье президентские выборы соответствующими местному законодательству. Этот вывод наблюдатели закрепили своими подписями в «Совместном заключении группы международных наблюдателей». В свою очередь Молдавия призвала международное сообщество осудить выборы в Приднестровье. В ноте МИД, распространенной в Кишиневе, говорится, что «выборы, организованные сепаратистским режимом, проходят в абсолютно недемократичной атмосфере и их результаты не могут быть признаны». Ранее о невозможности признать итоги избирательной кампании в Приднестровье заявили ОБСЕ, Евросоюз и Госдепартамент США.

17 сентября в Приднестровье состоялся референдум. 97,1% населения — за поддержание курса за независимость и последующее свободное присоединение к Российской Федерации, при этом 94,6% — против отказа от независимости с последующим вхождением в состав Республики Молдова. И. Смирнов, проголосовав на избирательном участке во Дворце республики в Тирасполе, сказал: «Эти выборы еще раз подтверждают, что народ осознанно выбрал свой путь на независимость и союз с Россией». Что предпримет Россия в ответ на столь щекотливую ситуацию? Складывается впечатление, что МИД России пока не выработал адекватных мер в ответ на волеизъявление народов Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья по вопросу о независимости и сближении с Россией. Возможно, дипломаты выжидают, как будут развиваться события в Косово, чтобы потом говорить о прецеденте. Готова ли Россия взять курс на собирание бывших Союзных земель в соответствии с волей населяющих эти территории граждан? Пока власть ответа не дает.


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru