Статьи

Жизнь Москвы через объектив


Фотографу удалось сделать снимок человеческой души

Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 3 декабря провозглашен Международным Днем инвалидов. Этот день ежегодно отмечается в Российской Федерации. В Совете Федерации открылась фотовыставка «Москва. Наш взгляд». Авторы представленных работ — люди с ограниченными возможностями.

Пришедших на открытие выставки в Совете Федерации оказалось немного. Почти все держали в руках фотоаппараты. Это как раз те фотографы, чьи работы нашли себе новый дом и новых зрителей на ближайшее время. Работ немного, но, как было заметно, они удерживали, а то и останавливали взгляд проходящего, казалось бы, мимо выставки.

Вся выставка в целом — это повесть о современной жизни Москвы и москвичей глазами человека с ограниченными возможностями, который своим творчеством заставляет смотреть на себя как на равного. Лучших авторов Совет Федерации решил наградить медалями. Николай Кудин после награждения сказал: «Видеть свои работы и работы других авторов в такой высокой аудитории большое счастье!». Полного сил молодого человека тяжелая болезнь усадила в инвалидное кресло. Но в работах Николая — движение и жизнь. Автор представил снимки, запечатлевшие выразительные моменты из жизни инвалидов-колясочников — одухотворенные лица, энергия движения. Он уделил много внимания спортивным соревнованиям инвалидов. Говорят, что это один из немногих фотохудожников, которым удавалось запечатлеть душу. В его снимках видна внутренняя суть человека. «Это либо редкая удача, либо высокий профессионализм, но в любом случае эти работы достойны высокой оценки», — посмотрев работы, отмечали гости выставки.

Оксана Смидович — слабослышащий фотокорреспондент, работает в газете «Русский инвалид». В своих работах отображает жизнь инвалидов в Москве. Ее взгляд оптимистичен и удивительно светел.

Авторы работ — люди с непростой судьбой. Для многих из них фотографирование — это единственный контакт с миром. Фотографии очень хорошо передают настроение авторов, то главное, что видят они в лицах людей.

Советник председателя Совета Федерации Ирина Рукина: «Я хотела бы, чтобы эта выставка стала традиционной. Я не признаю слово «инвалид», просто есть люди с ограниченными возможностями. Но все больше убеждаюсь в том, что острота восприятия, талант не зависят от того, ограниченные возможности или не ограниченные. Наоборот, вам удается то, что не удается очень многим здоровым людям».

Представители Совета Федерации, организаторы выставки поблагодарили авторов за прекрасные работы, наполненные добром и светом, и пожелали им дальнейших творческих успехов.


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru