Статьи

Особые отношения


Позиции парламентариев России и Франции определены

Государственную Думу посетили председатель Национального собрания Французской Республики Жан-Луи Дебре и ряд французских парламентариев. Под председательством Бориса Грызлова и Жана-Луи Дебре прошло 12-е заседание Большой российско-французской межпарламентской комиссии.

На открытии заседания Борис Грызлов сказал, что российско-французские отношения на межпарламентском уровне сохраняют свою высокую динамику. Он отметил, что среди стран Совета Европы Россия ценит тех своих партнеров, которые имеют чувство перспективного видения общемировых проблем. Именно такой страной и является Франция. Ратификация двусторонних соглашений России с Францией, Германией и Италией привело к тому, что Евросоюз стал готов к подписанию общего соглашения об упрощении взаимного передвижения российских граждан на европейском пространстве. Скоро в Госдуму президентом будет внесено на ратификацию соглашение между Россией и европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам России и Евросоюза. Б. Грызлов отметил «большую степень общности и близость позиций» России и Франции по ряду острых международных вопросов: по ситуации в Косово, чеченскому досье, распространению процедуры странового мониторинга на все государства — члены Совета Европы.

Жан-Луи Дебре сказал об особых отношениях между Францией и Россией, которые обусловлены общей историей и общностью судеб. Председатель Национального собрания Французской Республики Жан-Луи Дебре подтвердил, что обмен мнениями по актуальным международным вопросам выявил сходство позиций парламентариев России и Франции. По его словам, «никогда еще российско-французские межпарламентские отношения не были так хороши и плодотворны».

Особенно важными являются отношения в области энергетики, а также в области авиации и в космической сфере. Парламентарии двух стран должны активно работать в этих направлениях во имя стабильности и мира во всем мире. В тот же день высокий гость из Франции посетил Совет Федерации, где Сергей Миронов рассказал о проблемах партийного строительства в России накануне парламентских выборов в 2007 году, а также о создании в России Общественной палаты и системе ее работы. По итогам беседы С. Миронов высоко оценил состояние российско-французских отношений, назвав их позитивными.


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru