Статьи

Вырастут ли у нас рога и хвосты


Или как заставить производителя говорить правду?

Каждый день в России умирают до 140 человек от употребления некачественной продукции. Как противодействовать засилью контрафактной продукции? А прежде — как оградить потребителя от посягательств недобросовестных производителей не только на кошелек, но и на жизнь человека?

 

В 2004 году приняли Закон «О защите прав потребителей». Но те, кто стоит по другую сторону от потребителей, научились весьма ловко обходить его стороной. «На нашем рынке присутствует значительное количество контрафактной, некачественной продукции. Много печальных фактов, когда наш потребитель, будучи законодательно незащищен, не может отстоять свою позицию», — сказал первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Медведев на парламентских слушаниях на тему «Правовые механизмы обеспечения потребителей полной и достоверной информацией о товарах (работах, услугах)».

 

Фактов много, а «левой» продукции еще больше. Более того, 70 процентов нарушений связано с тем, что производитель не предоставляет потребителю достоверную и полную информацию о товаре. Тема трансгенных продуктов уже давно напугала россиян. Особенно тех, кому приходится кормить младенцев детским питанием. А ведь именно там в свое время научные исследовательские центры обнаружили огромное содержание ГМИ. Специалисты смогли доказать,что кормление детей ГМ-соевыми продуктами увеличивает риск заболеваний щитовидной железы как минимум в три раза. А требуется всего-то брать с прилавков магазинов продукты «натуральные».

 

Не тут-то было! Так вам и скажет добрая половина производителей, что они добавляли сою, то есть вместо, грубо говоря, двух тонн колбасы сделали четыре! Побывав в одной из подмосковных лабораторий по выявлению ГМИ, сделали неутешительный вывод. Две девушки-микробиолога на наш вопрос: «Можете ли вы назвать фирмы-производители, не использующие ГМИ?» — задумались и назвали каждая по…одной. «Да что вы, почти все продукты, которые приходят к нам на экспертизу, содержат трансгены. Мы сами можем просто на глаз определить, например, сыр, колбасу или масло с ГМО, — говорит лаборантка. — Но можно внести поправку: они все содержат ГМО, но не все превышают допустимый пороговый уровень содержания, поэтому, наверное, на упаковке и не пишут. Другое дело, когда пишут «не содержит ГМО», а там зашкаливает за норму». Уже однажды главный санитарный врач Геннадий Онищенко снизил допустимый уровень содержания ГМИ с 5 до 0,9%. Обязал и ставить маркировку. Что-то не напугались производители. Маркировки как не было, так и нет.

 

 

«Обман есть не только на потребительском рынке. Обман есть на рынке строительства жилья, в сфере туризма, кредитования», — подчеркнул Ю. Медведев. Общероссийский список обманутых соинвесторов строительства жилья, например, в настоящий момент включает около 80 тыс. человек. Акции протеста и митинги проходят во многих городах нашей страны. Кто виноват в обмане дольщиков? При опросе 100 человек 46% заявили, что виноваты в этом власти. А 18% — что несовершенные законы.


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru