В поисках иной доли не метался
«Назвать мою работу скучной и однообразной может только человек несведущий»
Сказочному Емеле такая щука не снилась…
Я с детства влюблен в родной Мичуринск, где прошла почти вся моя жизнь — школьные, студенческие годы, работа.
Отец — участник Великой Отечественной войны — до ухода на пенсию работал проректором по АХЧ Мичуринского плодоовощного института им. Мичурина. Мама часто и подолгу болела, поэтому не работала, а вела домашнее хозяйство.
Мальчишкой я ездил с отцом на рыбалку и охоту. Однажды мне удалось поймать щуку, которая весила около десяти килограммов. Вытащить рыбину сам я не мог и полчаса, стоя по пояс в воде, водил ее на крючке, пока пришедший отец не помог мне. Размером щука оказалась чуть меньше меня, десятилетнего пацана.
На охоте ружье мне, конечно, не доверяли. Я больше наблюдал за происходящим. Наблюдал и учился у охотников не только их навыкам, но и любви к природе, к родной земле. И с удовольствием слушал у костра охотничьи байки, в которых правда обильно уснащалась неуемной фантазией рассказчика: обычные ситуации превращались чуть ли не в детективные, леденящие кровь сюжеты, а трофеи не знавшего промаха стрелка по размеру и весу были достойны увековечивания в Книге Гиннесса…
В школе я учился хорошо, хотя отличником не был: не хватало усидчивости из-за бурлившего во мне мальчишеского темперамента. Но скатываться до троек себе не позволял.
Занимался баскетболом — в школе и в институте, сумел дойти до первого взрослого разряда.
Судьба распорядилась разумно
У меня были две сестры, обе старше меня. Обе вышли замуж и упорхнули из родного дома, уехали в другие города. Родители подходили к преклонному возрасту и нет-нет да и кто-то из них с грустью говорил: «Если и ты уедешь, нас ждет одинокая старость». А я после школы хотел поступать на физтех или радиотехнический факультет политехнического вуза, тогда, в семидесятых, это были модные профессии. Но пришлось бы уехать в Саратов, а оставить мать и отца одних я не мог. И поступил в наш плодоовощной институт имени Мичурина. Проучившись год, втайне от родителей я забрал документы, чтобы все-таки поступить в Саратовский политех. Свое намерение открыл перед самым отъездом. Для поступления недобрал одного балла. Причем по собственной глупости. На экзамене по математике профессор, председатель комиссии, сказал: «Кто пойдет отвечать без подготовки, получит на балл выше».
Я вытащил очень легкий билет и решил было сразу идти сдавать, но в последний момент дрогнул: лучше подготовлюсь тщательнее.
Вышел, начал бойко отвечать. Профессор остановил меня: «Вижу, материал вы знаете, тем более вопросы у вас несложные. Давайте лучше просто побеседуем». К такому повороту событий я готов не был, растерялся и в результате получил обидную тройку. Вернулся и продолжил учебу в плодоовощном…
Со временем профессия агрария увлекла меня. Об этом говорят тридцать два года работы в сельском хозяйстве после института. Отличные преподаватели, с которыми я до сих пор дружу, сделали из меня грамотного профессионала. Забегая вперед, скажу, что я до сих пор продолжаю преподавать в институте, хотя совмещение с депутатскими обязанностями дается нелегко.
Я входил в баскетбольную команду института, которая много ездила на универсиады аграрных вузов в рамках ДСО «Урожай». Мы были в числе самых достойных, хотя и не всегда побеждали.
«Новый порядок» в колхозе
В студенческие годы каждое лето ездил в села помогать в уборке урожая плодов, картофеля и всего остального, что растет на полях. Обычно товарищи предлагали мне возглавить трудовой отряд.
Помню, в перерыве между первым и вторым курсом нас послали убирать картофель в слабеньком колхозе имени Мичурина Мичуринского района. Сразу после приезда местные парни стали относиться к нам настороженно: лишние претенденты на внимание местных красоток были им не нужны. И когда мы в первый же вечер появились в клубе на танцах, да еще принесли проигрыватель с набором пластинок, оставив не у дел колхозного гармониста, нас развели по разным местам и недвусмысленно «намекнули», что видеть нас в здешней компании не желают. После усердных «намеков» у нас заболели бока. Растерянность от неожиданного приема колхозные ребята сочли нашей слабостью и настолько обнаглели, что пытались ухлестывать за нашими девушками. Это нам, крепким спортивным парням, ужасно не понравилось. Мы взяли убедительный реванш за поражение «в первом круге» и установили в колхозе свой порядок общения. Наши «противники» сникли и скоро вообще перестали появляться в людных местах, к радости сельчан, которым хулиганистая компания сильно досаждала.
Когда мы уезжали, многие плакали. В том числе, разумеется, девушки…
Колхоз граничит с учхозом «Комсомолец», в котором я после института работал, а сейчас его территория входит в мой избирательный округ.
Дерзкий побег
В августе 1972 года после окончания института я начал работать в учебном хозяйстве «Комсомолец» бригадиром, а осенью того же года меня призвали в армию. Служил в Грозном. В то время население относилось к нам очень дружелюбно. Заканчивал я службу в Ессентуках, где была отдельная радиолокационная рота, в которой я был оператором: военнослужащих с высшим образованием использовали на технически сложных объектах. Я на первых порах поразился тому, что чуть ли не каждый день происходили нарушения нашего воздушного пространства, главным образом, с турецкой стороны. Потом уже не удивлялся, привык. Когда нарушителей наши самолеты вынуждали приземлиться на территории СССР, разнообразием объяснений турецкие пилоты не баловали: «Заблудился — вышла из строя навигационная аппаратура». Такому объяснению, разумеется, не слишком доверяли. Но один случай был из ряда вон выходящий: из-под Ростова наш летчик первого класса, советский майор, угнал «кукурузник» «АН-2». Посадив самолет в чистом поле, он, угрожая оружием, вывел летевших пассажиров, снова поднялся в воздух и на очень низкой высоте полетел в сторону турецкой границы. Я обслуживал радиолокационную станцию, рассчитанную на наблюдение за низколетящими целями. Засек нарушителя, передал его координаты, за что получил благодарность и отпуск. Тем не менее, опытному пилоту удалось уйти. Он летел на высоте десяти метров над морскими волнами — отчаянный, требующий виртуозного мастерства маневр — и посадил «АН-2» в Турции. Изменник передал чужому государству секретные документы. Самолет турки вернули, а пилота не отдали…
Зеркало на сучке
Передвижные РЛС были смонтированы на трехосных «ЗИЛах». Наверху РЛС была сложенная во время движения антенна. Однажды мы выехали за сто шестьдесят километров на учения: нам отвели десять часов на дорогу, развертывание антенны и приведение станции в боевую готовность. Мы прикинули, что на все у нас уйдет вдвое меньше времени. Но не тут-то было: при въезде в чеченский аул наш командир попросил остановить машину и пошел в придорожный магазинчик купить сигарет. Водитель поставил «ЗИЛ» под дерево, где не так душно. Потом продолжили путь. Километров через тридцать — сорок остановились, и я услышал удивленный вопрос командира: «Где наше зеркало?» Имелось в виду зеркало антенны. Я взглянул наверх и обмер: зеркала не было. «Быстро назад, — не своим голосом закричал командир, — наверное потеряли по дороге». На дороге антенны не оказалось. Шофер подрулил под знакомое дерево, и… мы увидели огромное — восемь квадратных метров — зеркало. Оно раскачивалось, зацепившись за сук. Местные жители невозмутимо проходили мимо, не обращая внимания на это чудо…
Осенью 1973-го меня демобилизовали.
Недавно мне пришлось побывать в бывшей части в Ессентуках. Увидев нынешнее запустение, я загрустил. Вместо служивших в мое время шестидесяти человек сейчас там всего десять. Плюс шестидесятидвухлетний прапорщик, который служил еще при мне и десятки лет все ждет от родной армии обещанное жилье… Постараюсь ему помочь.
С молодежью всегда интересно
В 1973 году, демобилизовавшись в звании лейтенанта, я вернулся в родное хозяйство. А в 1975-м женился и до избрания в Думу неотрывно работал в многоотраслевом учхозе, где проходило практическое обучение студентов института (который я в свое время окончил) — будущих агрономов, бухгалтеров, инженеров, зоотехников, экономистов. Может возникнуть вопрос: не скучно ли заниматься одним и тем же десятки лет? Нет, не скучно. Во-первых, работать с молодежью всегда интересно. Обучая их, я учился и сам, защитил кандидатскую диссертацию, готовлюсь защищать докторскую. Получил звание заслуженного работника сельского хозяйства, а в 1994 году президент Ельцин вручил мне знак лауреата Государственной премии в области науки и техники: в составе многочисленной группы ученых и производственников мы разработали методики и технологии ведения интенсивного садоводства в центральной полосе России. Для присвоения почетного звания выбрали четырех человек. Это потребовало кропотливого творческого труда, так что назвать мою работу скучной и однообразной может только человек несведущий.
Работа и отдых
В 2003 году я стал депутатом Госдумы. Мне кажется, что этот орган должен решать более конкретные, жизненно важные вопросы, а мы иногда витаем в облаках, не всегда учитывая истинное мнение граждан страны. Поэтому я не всегда согласен с коллегами.
Увлечения остались с детства — рыбалка, охота. Это мой лучший отдых. В санаториях бываю очень редко. Двадцать один год подряд выезжаю в низовья Волги — 120 километров ниже Астрахани. Десять дней отдохнуть среди девственной природы (только вода да камыши, где плещется рыба), где раньше не было ни мобильной связи, ни телевидения, ни газет, — истинное наслаждение.
Я живу яркой, полной жизнью, и если бы была возможность начать все сначала, выбрал бы тот же путь.
Рубрику ведет Владимир Познанский
БИОГРАФИЯ:
ВЛАДИМИР ДУБОВИК,
член Комитета по аграрным вопросам Фракция «Единая Россия»
Родился в 1950 году в г. Мичуринске Тамбовской области. В 1967 году поступил в Мичуринский плодоовощной институт им. Мичурина (ныне Аграрный университет), по окончании которого получил профессию ученый-плодоовощевод и виноградарь. В 1972 году по направлению вуза поступил на работу бригадиром в учхоз «Комсомолец» (г. Мичуринск).
С 1972 по 1973 год служил в армии. После демобилизации вернулся в учхоз на прежнюю должность, затем 12 лет был главным агрономом и еще 16 — директором учхоза, получившего название учхоз-племзавод «Комсомолец». В 2003 году избран депутатом Государственной Думы. Женат, имеет троих детей.