Статьи

Хорошо быть вторым?


Узнаем после его рождения!

В Государственной Думе по инициативе Комитета по делам женщин, семьи и детей состоялись парламентские слушания, темой которых стал законопроект о материнском капитале.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2007 года. Согласно ему при рождении второго ребенка мать будет получать сертификат на 250 тысяч рублей. Деньги эти налогом облагаться не будут, причем капитал будет индексироваться с учетом инфляции. Но потратить эти средства можно только в трех случаях: на приобретение жилья, на образование ребенка, формирование накопительной части трудовой пенсии. На эти цели в федеральном бюджете 2010 года должно быть выделено более 131 млрд. рублей.

Однако участники слушаний считают, что проект нуждается в доработке. Прежде всего, это касается круга лиц, которым будет предоставляться материнский капитал, а также порядка оформления документов на получение капитала, расходования средств на приобретение жилья.

Председатель Комитета по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова внесла предложение рассмотреть возможность использования материнского капитала на оплату образования матери. Действительно, с появлением ребенка часто женщине либо не удается доучиться до конца, либо не хватает средств на дальнейшее обучение.

Говорилось и о том, что материнский капитал не должен решать вопросы по оказанию медицинской помощи детям в экстренных случаях. В недавнем интервью Михаил Зурабов пояснил, почему в законопроект не вошло положение о возможном использовании материнского капитала на поддержание здоровья ребенка или проведение дорогостоящих операций. «Медпомощь детям в России должна осуществляться бесплатно. Это наша принципиальная позиция», — сказал глава Минздравсоцразвития. Это, конечно, хорошо, что «принципиальная позиция», но очень часто семьи с больными детьми не могут найти денег даже на элементарное лечение. А почему бы материнскому капиталу не стать подспорьем в решении этой проблемы? Может быть к мнению некоторых законодателей по этому вопросу и следует прислушаться?

Владимир Вольфович Жириновский как всегда был оригинален и внес предложение о передаче части средств материнского капитала женщинам, которые откажутся от аборта. Он считает, что государство должно забирать этих детей на свое обеспечение, содержать их и воспитывать, но оставить право матери в любой момент забрать ребенка. Также депутат В. Жириновский считает, что необходимо предусмотреть, чтобы материнский капитал распространялся в соответствии с географическими и климатическими зонами. Если женщине на севере «будут давать» больше, есть возможность не только поправить демографическое положение в стране, но и увеличить плотность населения в северной части Российской Федерации.

Депутат Александр Чуев внес предложение поделить существующий материнский капитал на второго и третьего ребенка, а также, возможно, даже простимулировать отдельно рождение третьего ребенка. Иначе, получается, что второй становится уж очень долгожданным. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, комментируя принятие законопроекта о материнском капитале, отметил: «Особое значение будет иметь грамотное администрирование процесса, —сказал Медведев. — Процедура предоставления материнского капитала должна быть простой и прозрачной. Здесь не должно быть ни бессмысленных формальностей, ни волокиты».

Законопроект должен быть принят до окончания 2006 года, поскольку первые обращения в Пенсионный фонд за выдачей сертификата на материнский капитал могут последовать сразу после новогодних праздников.

Необходимо быстро обсудить все предложения и внести доработки. Чем и занимаются наши депутаты. Чтобы январским утром 2007 года в новостях страна увидела первого «второго» счастливчика!

Ксения Селезнева

Институт развития прессы 2010 © FinS.ru