Статьи

Беды народных промыслов



В Государственной Думе прошел «круглый стол», посвященный законодательному обеспечению развития в России народных художественных промыслов (НХП). Его провел депутат Александр Хинштейн.

В своем докладе председатель Комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон подробно остановился на проблемах НХП и обозначил пути выхода из тяжелой для отрасли ситуации. За последнее время объем производства изделий промыслов сократился более чем на 30%, численность художников и мастеров — почти наполовину, их средняя зарплата составляет всего 4000 руб. в месяц, две трети промыслов, многие из которых являются градообразующими предприятиями, убыточны или малорентабельны. Большинство из них испытывают нехватку средств для закупки сырья и материалов, технического перевооружения и обновления основных фондов, приобретения земельных участков. Уже утрачен ряд уникальных НХП. Среди них киришское кружевоплетение в Ленинградской области, вятское кружевоплетение в Кировской области, воронежское, ивановское и карсунское ручное художественное ткачество, хлудневская глиняная игрушка, мстерская вышивка, сибирские тюменские ковры и другие.

Отмечено, что важнейшим условием сохранения, возрождения и развития НХП является организация эффективной товаропроводящей индустрии. По данным Ассоциации «Народные художественные промыслы России», основными причинами бедственного положения отрасли (падение производства на 23% в год, гибель ряда производств, отсутствие оборотных средств у предприятий) являются наводнение внутреннего рынка на 70% продукцией низкого художественного уровня и подделками из Китая и Европы и отсутствие товаропроводящих сетей.

Выступающие подчеркивали, что Россия относится к числу немногих стран, сохранивших НХП, являющиеся предметом национального престижа и общепризнанным вкладом России во всемирное культурное наследие. НХП являются уникальным пластом отечественной культуры, народным достоянием, культурным и духовным наследием российского общества. Они занимают особое место в жизни и истории каждого народа. В этом искусстве с особой силой и наглядностью проявляется и материализуется сущность народной культуры. Вместе с тем промыслы — это своеобразная отрасль материального производства, и поэтому одна из задач государства состоит в сохранении, возрождении и развитии НХП России.

По результатам «круглого стола» были выработаны рекомендации. В частности, Правительству России — рассмотреть возможность разработки и утверждения Федеральной целевой программы «Сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов России». Предлагается также система субсидирования и льгот на региональном и муниципальном уровнях.

Олег Казаков


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru