Статьи

Не мимо кассы



В Государственной Думе член Комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева анонсировала законопроект «О строительных сберегательных кассах».

Для 90% населения России единственный вариант решения жилищной проблемы — с помощью системы жилищного кредитования. В 2004 году в составе пакета законов по обеспечению проекта «Доступное жилье» был принят ряд законодательных актов, обеспечивающих финансирование ипотечных кредитов через ипотечные ценные бумаги. До этого был принят соответствующий закон. Однако только этот инструмент не в состоянии обеспечить рынок жилья достаточным объемом финансовых ресурсов. Кроме того, ипотеку могут позволить себе люди, которые в состоянии сразу оплатить 30% стоимости жилья.

Очевидно, что для жилищного строительства и кредитования нужны и другие способы мобилизации средств. В частности, имеется мировой опыт использования жилищных накоплений граждан — система стройсбережений.

Данная система открывает возможность для менее обеспеченных людей, чем те, кому доступна ипотека, решать жилищные проблемы. А значит, и проект «Доступное жилье» получит новый импульс своего развития.


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru