Статьи

2007-й — год выборов и обещаний


Люди, будьте бдительны — на носу выборы!

Набежавший 2007 год станет годом предвыборных обещаний, затратных PR-кампаний, больших и малых политических игр внутри страны и на международной арене. Это не только год выборов в Государственную Думу, но и начало операции «преемник» по смене 2 марта 2008 года хозяина Кремля.

На 11 марта намечены выборы депутатов законодательных органов государственной власти в республиках Дагестан и Коми, Ставропольском крае, Вологодской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Омской, Орловской, Псковской, Самарской, Томской и Тюменской областях, Санкт-Петербурге. В Читинской области и Агинском Бурятском автономном округе пройдут референдумы по их объединению и образованию нового субъекта РФ — Забайкальского края.

На апрель намечено проведение выборов депутатов Законодательного Собрания первого созыва в новообразованном объединенном Красноярском крае.

2 декабря должны состояться выборы депутатов Государственной Думы пятого созыва. Кроме того, в шести субъектах РФ состоятся выборы депутатов региональных парламентов — в республиках Бурятия и Северная Осетия — Алания, Удмуртской Республике, Пензенской, Саратовской и Смоленской областях. Предполагаются выборы депутатов Законодательного собрания в новообразованном Камчатском крае.

Переход к избранию по партийным спискам всех 450 депутатов Государственной Думы, отмена института избирательных блоков на выборах всех уровней и повышение проходного барьера до 7% сделали свое дело: в России начался процесс укрупнения партий. Однако ожидать «борьбы программ» не приходится: все ведущие партии, заявившие об участии в выборах в Думу, сгруппировались на «левом» поле, обещая гражданам улучшения в социальной сфере и «манну небесную» из Стабфонда. Особенно удачно в части гарантий социальной защиты в последнее время выступил гарант Конституции — Президент России, поэтому близость партий В. Путину станет важнейшей, если не ключевой, имиджевой составляющей партий власти.

Отсутствие между партиями серьезной идеологической борьбы, схожесть лозунгов и характерный для России политический цинизм неминуемо приведут к задействованию разного рода предвыборных технологий. «Единая Россия» будет активно использовать административный ресурс, выдвигать в качестве «паровозов» авторитетов из «крепких хозяйственников», спортсменов и звезд шоу-бизнеса.

У «Справедливой России» есть все шансы оттянуть на себя ту часть электората «Единой России», которая увидела в последней худшие черты КПСС. Вместо диалогов будут звучать монологи. Но в любом случае 2007 год ожидается многообещающим!


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru