Статьи

«Знаний сердце мое никогда не чуждалось...»


В Комитете по экологии я оказался не случайно

Дзюдо как средство от синяков

Мои родители — из рабочих. Отец работал мастером участка на заводе металлоконструкций, мать — на таком же заводе старшим мастером ОТЗ. С пятого класса увлекся дзюдо и самбо, и если раньше во время жестких споров мне доставалось не меньше, чем другим, и синяки под глазами или разбитые губы были обычным делом (хотя я никогда не покидал поле боя, не дав сдачи), то, овладев приемами борьбы, когда возникали конфликты, честно предупреждал ребят, почему со мной не стоит выяснять отношения при помощи кулаков. Став старше, я получил звание мастера спорта. Чтобы достичь такого результата, надо было фанатично заниматься, а для таких занятий необходима твердость характера, которая помогает не только в спорте, но и становлению личности. Отец поощрял мои занятия спортом, хотя сам тяготел к классической музыке. Другой его страстью была история. К сожалению, война помешала отцу получить высшее образование. Любимые предметы в школе — история (не обошлось без влияния отца), география и математика. И еще — литература. При этом без энтузиазма относился к урокам русского языка, писал с ошибками.

От часового мастера до начальника цеха

У нас в доме жил сосед — очень приятный старичок, потомственный часовой мастер. Доброжелательный и общительный, он расположил к себе дворовых мальчишек, и когда мы приходили к нему, попадали в волшебное царство мастера тончайшей работы. Я завороженно наблюдал за скрупулезно точными движениями умельца, не утратившего с возрастом твердость рук и зоркость глаз. Мастер с удовольствием рассказывал о любимой работе, охотно делился профессиональными секретами, и я решил, что непременно стану часовым мастером. Поступил учеником часовщика на завод «Мосремчас № 1» и, закончив учебу и поработав на заводе два года (1974—1975) был призван в армию, служил в Таманской гвардейской дивизии. После демобилизации работал на заводе «Мосрембыттехника» до 1985 года, пройдя путь от часового мастера третьего разряда до начальника цеха

От безделья до аврала

Я и на заводе не прекращал заниматься спортом, причем довольно успешно. А имеющим солидные заслуги спортсменам всячески старались помочь в достижении жизненных высот. Руководство работой давалось трудно. Был план, выполнение которого обязательно. А в те времена в начале каждого месяца работали ни шатко ни валко: то одних деталей не хватает, то другие вовремя не подвезли. Вынужденное безделье расхолаживало, выбивало из налаженного ритма труда. Зато в конце месяца, когда план «горел», заставить отвыкших напрягаться людей работать засучив рукава было непросто. К счастью, у нас был дружный коллектив, состоявший по преимуществу из молодых ребят и девчат, мы вместе проводили отпуска, и находить общий язык с работниками всегда удавалось.

Я часто ездил со своими ребятами — любителями активного (а иногда и экстремального) спорта в Тюмень и Башкирию. Мы сплавлялись по рекам, до отказа накачивая кровь адреналином. Заодно видели, как работают нефтяники, и шестерых из нашей компании (включая меня) заинтересовала романтика их работы. И мы — все шестеро — поступили в Московский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт на заочный факультет «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов».

«Двухмоторные» комары

Суровая романтика работы нефтяника — прокладывание трубопроводов в тайге. Неналаженный, трудный быт, проблемы с приготовлением пищи. Но главным бичом были сибирские комары — не обычные черные насекомые, а крупные, желтые, настоящие хищники с длиннющим, не ведающим пощады жалом. За свирепость таких комаров прозвали «двухмоторными». Признаюсь, были моменты, когда я готов был уйти с этой работы. Мне, молодому в этой отрасли специалисту, в недолгие свободные часы приходилось читать специальную литературу, чтобы пополнить недостаток знаний, ибо на каждом новом участке сталкиваешься со своей спецификой, а институтская программа все случаи предусмотреть, естественно, не могла. К тому же у меня уже была семья, рос сынишка, которому почти не удавалось общаться с отцом.

К административным высотам меня привел профессионализм

В 1987 году меня назначили начальником отдела нефти и нефтегазопереработки совместного предприятия «Белая Русь», дали хорошую зарплату. И дело у меня пошло, я легко усвоил перестроечные условия производственных отношений. Потом, как у большинства наших граждан, я постепенно разочаровался в происходящем. Развал страны вызвал у меня чуть ли не шок, будущее виделось туманно. Хотя в августе 1991-го я был на стороне Ельцина, которого многие считали тогда чуть ли не мессией. Я тоже завороженно верил в Бориса Николаевича. И хотя многие ожидания не оправдались, нужно было привыкать к новым реалиям, к тому, что к руководству Россией пришли молодые люди, многого не понимавшие. Но две вещи я не могу понять: как довели до нищенского существования пенсионеров, все силы отдавших стране, и как равнодушно бросили на произвол судьбы детей, не защищенных от происходивших в обществе катаклизмов. Государство отказалось от своих главных социальных и нравственных обязанностей. Это на всю жизнь оставило во мне горький след…

В борьбе со стяжателями

В 1992 году меня пригласили на работу в СП «Белая Русь», где я проработал до 1996 года. А в 1998-м я участвовал в конкурсе на замещение вакансии президента Тюменской государственной нефтяной компании и выиграл его, обойдя двадцать других претендентов.

Становление компании проходило в жесткой и далеко не джентльменской борьбе. Например, противоборствующие силы перед решающим собранием акционеров в Министерстве нефтяной и газовой промышленности подогнали автобус к зданию этого ведомства, объявили, что собрание здесь нелегальное, приглашали его участников сесть в автобус и ехать туда, где будет проведено настоящее. Потом в Нижневартовске без объективных причин закрыли аэропорт, чтобы акционеры не смогли попасть в район нефтепромыслов.

Еще пример: начальник «Курскнефтепродукта» незаконно переписал на свое имя 78% акций. Да и кроме него многие жулики пытались урвать часть нефтяной промышленности, входившей в комплекс единой компании. Все неправомерные акции сопровождались постоянными угрозами убийства тех, кто стоял на пути захватчиков собственности. Приходилось прибегать к помощи охраны. И все же от рук преступников погибло немало людей. Мне и моему аппарату пришлось затратить массу сил и времени, чтобы сначала восстановить статус-кво, а потом — частично разрушенное и разворованное хозяйство, имевшее умопомрачительные долги. Положение постепенно стабилизировалось, хотя было еще далеко от идеального. В 1998 году я возглавил совместное предприятие «Топливная нефтяная компания (ТНК) Башнефть», которая в результате реорганизации получила название «Уралнефтехим», где я стал председателем Совета директоров

Под покровительством Президента Башкортостана

Когда закончился мой контракт, я, решив, что достаточно нахлебался и борьбы за компанию, и работы на ее благо, подал в отставку, и в 1998 году занял должность гендиректора компании «Башнефть», реорганизованную в 2003 году в «Уралнефтехим», где я возглавил Совет директоров. Работе помогали хорошие отношения с Президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым, который и поддержал мою кандидатуру на этот пост. Я очень благодарен ему за деловые советы и постоянную помощь в разных жизненных ситуациях. Считаю Рахимова своим ангелом-хранителем. В 2003 году меня избрали в Государственную Думу.

Защитить экологию и помогать людям

В Думе поначалу трудно было определить свою позицию по некоторым вопросам, особенно тем, в которых не очень компетентен. Пришлось также расстаться с убеждением, что депутат чуть ли не всесилен.

Постепенно втянулся в работу, и она мне понравилась.

В Комитете по экологии я оказался не случайно, ибо хорошо знаю, какой ужасающий вред, еще с советских времен, нанесли и наносят природе свалки ядерных отходов, промышленность и разработки недр. Я много повидал изуродованных участков земли, в том числе когда-то пригодных для сельского хозяйства.

С первого дня моего избрания я и мои единомышленники организовали Фонд «Возрождение», и все порядочные коммерсанты переводят туда деньги. Нам удалось оплатить тяжелобольным людям более 53 операций. Я обещал избирателям заботиться о них, и слово стараюсь держать. В частности, Фонд помогает престарелым сельчанам поддерживать хозяйство.

К сожалению, некоторые главы местных администраций, получившие из Фонда беспроцентные кредиты на посевную кампанию, уже два года «забывают» вернуть их. Похоже, кредиты просто разворовали…

Увлечения

В свободное время люблю поохотиться, порыбачить. Самый крупный мой трофей — медведь. Убил лично с близкого расстояния. Признаюсь, было страшновато, поначалу даже оцепенел: а вдруг оружие даст осечку? Но итальянский карабин стрелял безотказно, со второго выстрела я уложил страшного зверя…

А рыбачий трофей — марлин весом 250 кг, огромная рыба, которую я поймал в Тайланде. Дома люблю читать книги. Особенно рубаи Омара Хайяма. Постоянно перечитываю Пушкина. Из прозаиков люблю Мопассана. Рубрику ведет

Владимир Познанский


БИОГРАФИЯ:

АЛЕКСАНДР ФУРМАН,
заместитель председателя Комитета по экологии ГД ФС РФ
Фракция «Единая Россия»

Родился в 1956 году в Москве. В 1974 году окончил среднюю школу. С 1974-го по 1975-й — ученик часовщика завода «Мосремчас № 1». 1975—1977 годы — служба в армии. С 1977 по 1985 год — часовой мастер третьего разряда завода «Мосгоррембыттехника». С 1985-го по 1987-й — бригадир участка № 1 завода «Мособлрембыттехника» в Балашихе. С 1982-го по 1988-й заочно учился в Московском ордена Трудового Красного Знамени политехническом институте на факультете «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов» по специальности инженер-механик. Принят на работу в СП «Белая Русь» на должность начальника отдела по нефти и нефтегазу. В 1992 году приглашен на работу в СП «Белая Русь», где проработал по 1997 год. В 1997 году по результатам конкурса назначен на должность президента Тюменской государственной нефтяной компании. Через полтора года ушел с должности. С 1998 года возглавил совместное предприятие «Топливная нефтяная компания (ТНК) Башнефть». После реорганизации в 2003 году компания стала называться «Уралнефтехим», где А. Фурман стал председателем Совета директоров. В том же году избран депутатом Государственной Думы. Имеет троих детей.


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru