Статьи

АСОбое мнение



В декабре министр иностранных дел Японии Таро Асо на слушаниях в Комитете по международным делам нижней палаты парламента озвучил нетрадиционный подход решения проблемы «северных территорий»: он предложил поделить эту территорию поровну.

В таком случае 75% Итурупа, самого большого из них, осталось бы у России, а Японии отошло бы 25% этого острова, а также Кунашир, Хабомаи и Шикотан.

Официальный Токио от предложения Т. Асо сразу же открестился, назвав его личной точкой зрения.По мнению Председателя Международного комитета Совфеда М.Маргелова, «южная часть Курильской гряды отошла к России в результате капитуляции Японии во Второй мировой войне, поэтому никаких территориальных претензий со стороны этих стран быть не может». «Мы не обсуждаем территориальные вопросы с Японией, мы считаем, что на сегодняшний день такого вопроса нет», — считает первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

Однако отечественные политики явно лукавят. Во-первых, граница между Россией и Японией оформлена в одностороннем порядке, а закон о госгранице требует оформления в соответствии с международными требованиями. Во-вторых, в пункте 9 Декларации 1956 года есть обязательство СССР по передаче Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора. В-третьих, во всех документах последнего времени, подписанных в том числе и президентами России, с упоминанием о мирном договоре фиксируется необходимость решить вопрос о принадлежности южных Курильских островов. Поскольку это хорошо известно, означает ли сие, что политики сознательно дезинформируют население?


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru