Статьи

«Первый блин, и комом не оказался!»


На пресс-конференции в РИА «Новости» итогами по альтернативной гражданской службе «отпраздновали» трехлетие закона

Закон об альтернативной гражданской службе принят 1 января 2004 года. Интересно, что такая практика существовала со времен Екатерины Великой, которая предоставляла менонитам (членам одной из ветвей протестантской церкви) возможность служить в лесных командах, пожарных отрядах, мастерских морского ведомства. Так и получилось, что Россия стала первым государством, в котором возникла альтернативная служба.

С течением времени законы о военной службе становились все более жесткими, хотя альтернативная служба признавалась и в царский период, и в эпоху становления советской системы. В постсоветской России на принятие закона понадобилось 10 лет. Три года закону об альтернативной службе. «Блин первый, и комом не оказался», — начал свое выступление на пресс-конференции в РИА «Новости» заместитель начальника управления кадров и образования Федерального агентства специального строительства Александр Иванов. Не все плохо, но и ожиданий граждан закон в полной мере не оправдал. Уклонистов меньше не стало, и предприятия до сих пор испытывают дефицит кадров. В период 2004-2006 годов на альтернативную службу было направлено всего 824 человека. Заявление подали 2970, положительные ответы получили 2097 граждан, а 1273 смогли «откосить» и от такой службы. Несмотря на то что по отношению к альтернативной службе журналисты настроены доброжелательно, а в формировании образа альтернативщика принимают участие представители организаций-работодателей, образ этот сегодня не очень-то привлекательный.

«АГС — особый вид трудовой деятельности. Большое внимание здесь уделяется отбору граждан, которые пожелали заменить военную службу по призыву альтернативной. Хотелось бы, чтобы эта работа призывных комиссий была более активной, более целеустремленной, потому что не всегда можно увидеть информационные материалы, раскрывающие суть, задачи, цели», — сказал на встрече с журналистами заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций. У призывных комиссий, думается, есть свои соображения на этот счет…

Строитель, каменщик, дорожный работник, санитар — основные профессии альтернативной службы. Амбициозному поколению такое не по душе. Однако, как показал опыт, в большинстве своем граждане не имеют и среднего специального образования. А при определении вида работы, профессии, должности, на которых может быть занят гражданин, направляемый на альтернативную гражданскую службу, и места прохождения альтернативной гражданской службы учитываются образование, специальность, квалификация, опыт предыдущей работы. В сборнике материалов по организации АГС представлено 204 профессии. Самый предвзятый смог бы найти занятие по душе. Есть юрисконсульт, программист, киномеханик и др. Но, опять же, было бы оно — образование. Таким образом, наверное, думается привлечь на АГС людей с высшим образованием. Не секрет, что большинство «образованных» находят способ уклониться... Кстати, на сегодняшний день высшее образование можно получить, проходя службу. Из всех призванных на АГС сегодня это сделали всего лишь 2 человека.

Еще проблема — жилье, не всегда его может предоставить «принимающая» сторона. Но, как сказали на пресс-конференции, «вопрос обеспечения жильем решается». Еще плюс — работу альтернативщика приближают к месту основного проживания, стараются, как заявили, «предоставлять места в пределах федеральных округов хотя бы». Как показывают наблюдения, чем ближе к дому, тем спокойнее течет служба, человек душевно уравновешенней.

Второй положительный момент — во многих местах службы заработная плата сдельная. Сколько наработал — столько и получи. И как сказал А. Иванов: «50% имеют возможность помогать своим семьям, а отзывы на предприятиях только самые хорошие...» А еще, о чем, можно сказать, даже с гордостью сообщил А. Иванов, есть один человек, который остался на предприятии после окончания срока альтернативной службы.

В настоящий момент работодатели, общественные организации выступают за смягчение Закона об АГС и за более комфортные условия ее прохождения, с тем чтобы привлечь больше призывников для работы на государственных предприятиях и в учреждениях, где особенно остро стоит проблема дефицита кадров, прежде всего, низкоквалифицированного персонала. А чтобы служба стала более востребованной, по словам участников пресс-конференции, СМИ нужно больше уделять внимания вопросам АГС. Улучшение имиджа и повышение популярности АГС — в рунаших руках.Будем стараться.

Ксения Селезнева

Институт развития прессы 2010 © FinS.ru