Часто задаваемые вопросы

Вопрос:

У меня инвалидность третий группы, пользуюсь ли я льготами по подоходному налогу?

Наталья Шмитко, журналист, член Союза журналистов

Ответ:

В соответствии с Налоговым кодексом РФ (часть вторая, глава 23 ?Налог на доходы физических лиц), льготами по подоходному налогу пользуются инвалиды первой и второй группы, с инвалидов третьей группы взимается подоходный налог на общих основаниях, т.е. Налоговый вычет составляет 400 рублей в месяц до 20 000 рублей общего дохода.

Вопрос:

Мы бы хотели учредить информационное агентство, нужна юридическая помощь.

Наталья Бархатова, журналист

Ответ:

Составлен полный пакет документов для регистрации. Разъяснено, что если информационное агентство будет осуществлять свою деятельность на всей территории России, то регистрация должна проходить в Москве в Минпечати.

Вопрос:

Обязаны ли правоохранительные органы, в частности прокуратура, проводить проверки и возбуждать уголовные дела, по фактам нарушений, выявленных журналистами и опубликованными в СМИ?

Вадим Соловьев, редактор газеты "В курортном городе С.", г. Сестрорецк

Ответ:

В ныне действующем уголовно-процессуальном кодексе (УПК РСФСР) существует статья 108, в которой одним из поводов к возбуждению уголовного дела указываются: статьи, заметки и письма, опубликованные в печати. Отсюда можно сделать вывод, что правоохранительные органы, в частности прокуратура, обязаны реагировать на публикации, в которых говориться о совершении противоправных действий, проводить предварительные проверки и при подтверждении фактов, изложенных в публикации, возбуждать уголовные дела.

Вопрос:

У нас газета не муниципальная, на наши запросы чиновники отказываются отвечать. Имеют ли они на это право?

Нина Кириллова, редактор газеты "Район К.", (г.Зеленогорск)

Ответ:

Для получения информации никакого значения не имеет, являетесь ли вы независимыми средствами массовой информации или муниципальным СМИ. В Законе "О средствах массовой информации" имеется две статьи 39 и 40, в которых говориться:

Статья 39. Запрос информации
Редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме. Запрашиваемую информацию обязаны предоставлять руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица в пределах их компетенции.

Статья 40. Отказ и отсрочка в предоставлении информации
Отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, только если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну. Уведомление об отказе вручается представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации. В уведомлении должны быть указаны:

 1. причины, по которым запрашиваемая информация не может быть отделена от сведений, составляющих специально охраняемую законом тайну;
 2. должностное лицо, отказывающее в предоставлении информации;
 3. дата принятия решения об отказе.

Отсрочка в предоставлении запрашиваемой информации допустима, если требуемые сведения не могут быть представлены в семидневный срок. Уведомление об отсрочке вручается представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации. В уведомлении должны быть указаны:

 1. причины, по которым запрашиваемая информация не может быть представлена в семидневный срок;
 2. дата, к которой будет представлена запрашиваемая информация;
 3. должностное лицо, установившее отсрочку;
 4. дата принятия решения об отсрочке.

Вопрос:

Имеет ли право Издательский дом, являющийся учредителем газеты, на применение льготного коэффициента по арендной плате, предусмотренный Законом Санкт-Петербурга "О порядке определения арендной платы за нежилые помещения, арендодателем которых является Санкт-Петербург"?

Инна Якимчук, редактор Издательский дом "Женское счастье"

Ответ:

В соответствии с п. 1 Приложения к Закону Санкт-Петербурга "О порядке определения арендной платы за нежилые помещения, арендодателем которых является Санкт-Петербург" от 03.09.97 г. N 149-51 льготный коэффициент социальной значимости применяется в отношении редакции средств массовой информации, являющихся юридическими лицами. В связи с тем, что Издательский дом, является только учредителем, а редакция газеты - не юридическое лицо, то право на применение льготного коэффициента отсутствует.

Вопрос:

Каков размер базовой части пенсии при наличии иждивенца?

Наталья Шмитко, журналист, член Союза журналистов

Ответ:

Размер базовой части пенсии, согласно закона от 17.12.2001 "О трудовых пенсиях в РФ", устанавливается в сумме 450 рублей в месяц, а лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, размер базовой части трудовой пенсии устанавливается при наличии одного такого члена семьи - 600 рублей.


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru